Вирусная безопасность
Детям о вирусной безопасности
Как правильно чихать и кашлять? Почему нужно мыть руки с мылом? Зачем соблюдать дистанцию, когда заболел? Ответы на эти вопросы могут быть очевидны для вас и совсем непонятны для детей.
Что такое вирусы и бактерии?
Ребенок чихнул, вытер нос или лицо ладонью, коснулся ей игрушек, дверной ручки, телефона. Почему так делать не стоит, ему непонятно. «У меня чистые руки, я же вижу. На них нет грязи», — думает он. Именно поэтому в первую очередь нужно простыми словами рассказать о вирусах и бактериях — невидимых созданиях, которые живут на нашем теле, внутри и вокруг нас, и объяснить, чем они опасны. Вот пара способов сделать это.
Расскажите о характере и привычках вируса. Объясните, что он сильно тянется к другим живым существам, потому что не может существовать без них. Он любит путешествовать и гостить у людей и животных, но вместо машин и самолетов использует для передвижения маленькие капли воды, которые появляются, когда мы чихаем или кашляем.
Капли какое-то время остаются в воздухе, и если мы окажемся рядом, то вирус сможет попасть к нам в гости. А иногда он поджидает нас на разных поверхностях — тех предметах, которых мы касаемся после того, как чихнули в ладонь или вытерли ей нос. Это может быть дверная ручка, телефон, стакан. Если кто-то потрогает их, когда там прячется вирус, а затем коснется рукой лица (рта, носа или глаз), он тоже заразится.
Почему это плохо, можно показать на игрушках. После визита вируса у нас повышается температура, болит голова или живот, появляется насморк. Мы начинаем чихать и кашлять, а монстр только радуется: так он сможет побывать в гостях у кого-то еще. Из-за болезни мы пропускаем много интересного, ведь нам приходится оставаться дома; мы не можем увидеть друзей, а играть совсем не хочется, потому что нет сил.
Закончите рассказ словами о том, чего вирус боится. Ему страшно, что он не дотянется до человека или животного: если люди будут далеко друг от друга, попасть к ним будет сложнее. Он не любит, когда сморкаются в платок, носят маску, чихают и кашляют в сгиб локтя. Но главный враг вируса и наш защитник — это мытье рук: за 20 секунд обычное мыло сможет победить монстра.
Почему важно использовать мыло
С тем, что такое вирусы и бактерии и чем они опасны, разобрались. Следующий шаг — объяснить, почему нужно мыть руки с мылом (а не просто полоскать их в воде).
Возьмите тарелку с водой, насыпьте в нее молотого черного перца и предложите ребенку опустить туда палец. К нему тут же прилипнет перец — только представьте, насколько неприятно было бы, потрогай мы этой рукой нос, рот или глаза! Попросите обмакнуть тот же палец в чашку с жидким мылом и затем снова окунуть его в воду. Перец мгновенно отскочит от кожи, будто чего-то испугавшись.
Как правильно чихать и кашлять
Песни и танцы также помогут ребенку запомнить, как именно прикрывать рот, когда кашляешь или чихаешь. Включите песню и во время припева показывайте необходимые движения — прячьте лицо в сгиб локтя или платок.
Почему нужно соблюдать дистанцию
Чтобы научить держать дистанцию и наглядно продемонстрировать ее смысл, воспользуйтесь пульверизатором. Брызните из него водой, находясь недалеко от ребенка (или попросите об этом родителя ученика). Затем отойдите и повторите то же самое. А после спрячьте пульверизатор в сгиб локтя так, будто прикрываете чих, и брызните еще раз.
Обсудите с ребенком, что произошло: почувствовал ли он капли? Когда их было много, а когда — мало? Объясните, что вирусы, как и капли воды, распространяются в пространстве, пока мы говорим, кашляем, чихаем. Именно поэтому особенно важно соблюдать дистанцию и прикрывать рот локтем, платком или маской, чтобы обезопасить себя и других.